Xique-Xique: Piscicultura Macedo vai produzir 300 toneladas de peixes por ano
Imagem: Blog XiqueSampa.
A [ideia] da construção da [Piscicultura] Macedo surgiu [há cerca de] quatro anos. Seu fundador, Marcondes Macedo, tem uma grande tendência para o agronegócio. Ele mesmo observou que a [piscicultura] é um ramo que vem crescendo nos últimos anos. Outro incentivo [veio] do seu pai que trabalhou com a comercialização de peixes logo quando chegou a Xique-Xique.
A [Piscicultura] Macedo está sendo construída há um ano e meio e ficará totalmente pronta em quatro anos. No total terá 64 tanques. A primeira [etapa?] [terá] 32 tanques e ficará pronta em quatro meses, sendo [oito] tanques escavados, 24 tanques todos de concreto com bombeamento 24 horas; 16 tanques de engorda e oito tanques de berçário, uma lagoa de afluente para depósito [de] resíduo, um reservatório elevado com dois milhões de litros de água, um refeitório, dois galpões, uma casa e mais outras estruturas.
Serão gerados em torno de 10 empregos diretos. O sistema de produção é o que tem de mais moderno no mercado, que é o de recirculação com o tratamento de água. Esse sistema de produção evita o desperdício de água com decantadores, filtros biológicos com recirculação e oxigenação através de aeradores dos mais modernos.
Em breve, será utilizado o sistema de bioflocos, onde terá uma alta produção num espaço pequeno com uma [superdensidade] podendo chegar a 80 kg de peixe por metro cúbico de água. Depois que a [piscicultura] estiver pronta ela produzirá cerca de 300 toneladas de peixes por ciclo a cada ano. A princípio, os frigoríficos serão abastecidos e receberão treinamentos de como beneficiar e conservar o peixe.
O foco é vender o peixe não só na [microrregião], mas em todo o estado, com objetivo de comercializar por todo Brasil. A preocupação com o ecossistema tem sua atenção redobrada, pois toda área da [piscicultura] terá 20% de sua área nativa recuperada. A equipe da [piscicultura] Macedo é supervisionada por engenheiros de pesca e ambiental. Toda a estrutura tem um gerador de 75 Kva já instalado, caso falte energia.
A Piscicultura Macedo tem parceria com a Uneb de Xique-Xique, onde alunos podem estagiar; outras instituições também podem visitar a estrutura da empresa. Segundo Marcondes Macedo, a [ideia] é gerar emprego para trabalhadores de Xique-Xique, principalmente [para] engenheiros de pesca.
[ ] Redação do Pagina Revista.
Texto original: Blog XiqueSampa.
4 Comentários
Joabio oliveira
21 de Abril de 2020 às 12:27Olá boa tarde quero saber qual espécie de alevinos vcs tem aí ? Esse possível quero o número do telefone e algum outro número q tenha whatsapp tambem obg
Lázaro Paz
31 de Janeiro de 2020 às 11:17Bastante interessante o projeto, pois a região precisa de empreendedores ousados como Marcondes Macedo para o melhor desenvolvimento da região. Gostei bastante e em breve estarei visitando a piscicultura para adquirir algumas dicas com esse pioneiro. Faço votos de muitos sucessos e bons negócios.
FABIO NOGUEIRA
15 de Novembro de 2019 às 09:31Nossa, parece algo incrível, mas ultimamente não paro de pensar em fazer trabalho de TCC do meu curso tecnológico da FATEC Mogi das Cruzes voltado à aquicultura na região de Xique-xique, região onde nasceram meus pais e que sempre ouvi várias histórias ligadas à cultura pesqueira e ao amor do povo ao Rio São Francisco. Ao estar por aí em 2015, percebi que há muito conhecimento popular local sobre o assunto, mas quase nenhum conhecimento técnico, e ao lembrar disso pensei... Por que não???. Minha ideia futura é estabelecer junto ao povo local, às empresas do setor de toda a região, aos governantes e demais órgãos que possam nos ajudar, um trabalho de incentivo de piscicultura/aquicultura consciente, de modo a revalorizar a cultura local, o turismo (sim, peixe de água doce é um graaande atrativo para o povo aqui de São Paulo) e principalmente a preservação de espécies endêmicas do Rio São Francisco que foram exploradas em tempos atrás (foi triste visitar a terra do meu pai e saber que não havia na época mais o tão falado e apreciado surubim para apreciar nos dias que estava por causa da pesca exploratória e clandestina). Estou em São Paulo/SP, tenho sangue xiquexiquense com todo orgulho e quero fazer parte do desenvolvimento desse lugar que me recebeu com tanto carinho e amor em tempos atrás. Agradeço desde já a atenção!!!
André da mata
14 de Novembro de 2019 às 18:45Parabéns um projeto muito bem montado desejo a vcs muito sucesso nessa nova etapa de empresa de vcs